标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

“涨价潮”助陶瓷业升级 卫浴发展需勤修“内功”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:378
核心提示:上游原材料价格一上涨,下游就战战兢兢。

上游原材料价格一上涨,下游就战战兢兢。原材料涨价是不是市场的洗牌行为?还是一种泡沫经济虚高价格?原材料会不会持续上涨?有关专家向笔者透露,现阶段原材料涨价已经成了常态化,连石英沙石这样的低值产品都涨价了,其他的产品就更不用说了。原材料涨价所产生的连锁效应在生产制造企业和终端销售市场都已经露出端倪,想方设法减免损失,化被动为主动是上中下游各链条厂商迫在眉睫的靠前要务。
  行业影响
  上下游生存压力剧增
  中冠陶瓷釉料公司是原料企业中的龙头企业,但即便是这样的大企业,在原材料涨价风潮中,业务也受到一定的影响。据罗慧娟介绍,中冠陶瓷现在正处于产品供不应求的阶段,很多顾客想要原料,但公司都不能及时供货,不但影响了正常的业务来往,也失去了某些顾客,相当无奈。
  今年,原材料上涨幅度之大,对陶瓷企业造成了不小的费用压力。对于不具备原始积累的小企业、私抛厂或是新兴的陶瓷厂,企业生存压力促使其以低费用、低利润的方式运转,在这个过度阶段,新生企业没有空间去从工厂内部挖潜力,为了市场和利润,可能形成一种低价倾销的生存方式,将使市场格局更加混乱。
  在原材料、能源、运输价格日益飞涨的情况下,虽然有些企业产品小幅度提价,可远远赶不上费用上涨的速度,费用上涨给陶瓷企业造成的压力,不像那些煤炭、水泥国企,一旦产能过剩,国家马上就会调控。但是陶瓷行业就不一样,现在多了很多产区,竞争也越来越激烈。竞争多了,价格也很难上去,企业只能打断牙齿往肚子里吞。
  危机迫使陶企迁往原料地
  早上还是8万元/吨的原料,到了下午就有可能变成10万-12万元/吨,现阶段陶瓷原材料不但价格飙升,而且变动频率非常快速,对于目前原材料市场的频繁波动,无论色釉料企业还是生产制造企业都显得相当被动。罗慧娟介绍,目前已经有部分小型原材料企业由于坚持不住而倒闭了,而制造企业也一样,上涨的费用无法转嫁,也面临着被淘汰出局的厄运。
  在这样的环境下,往原料地迁移成了部分企业的选择。如位于湖南株洲的茶陵县,由于坐拥7亿吨优质陶土资源,加上交通便利、比邻广东以及中原市场,因而近年来受到佛山陶企的特别关注。近水楼台先得月,为了迅速获取当地的资源,佛山知名陶企彩蝶陶瓷已于去年入驻湖南茶陵,今年5月,广东省知名陶企德安居陶瓷也落户茶陵。
  涨价加速陶瓷薄板的应用
  用更少的原材料造出更多的产品是应对原料稀缺的有效途径之一。目前,行业内一些企业专业生产的陶瓷薄板仅有4.8毫米厚,单位面积建筑陶瓷材料重量可降低50%以上,节约60%以上的原料资源,降低综合能耗50%以上。陶瓷薄板的应用是对传统的建筑陶瓷和传统的饰面材料进行革命性替代,在原材料价格不断上涨的今天,或许将会加速陶瓷薄板的生产应用。
  据了解,在世界范围内特别是意大利和西班牙的陶瓷品牌已经开始对陶瓷薄板进行推广,且推广的强度日益增大,以各种形式加入陶瓷薄板这个项目的品牌也越来越多,包括有国外的KERTILE、LEA、REX等30多个品牌。从多方信息来看,陶瓷薄板已经被顾客接受,会抢占今后陶瓷市场相当大的份额,是陶瓷产品的发展的动向。作为中国陶瓷行业升级转型的先锋,陶瓷薄板将为推动产业发展起到无可限量的作用。
  涨价潮促进行业升级
  尽管原材料涨价对企业的不利影响较大,但仍有不少行业人士乐观地认为这其中也存在一些有利影响,原材料涨价从另一角度看也是行业整理的新契机。
  一方面,原材料涨价使费用进一步提高,部分无法把费用压力通过别的途径消化掉的企业,或是经营不善的企业,也将以破产、转产等方式陆续退出市场,把市场让位给有竞争力或发展潜力的企业,较终实现优胜劣汰、重新整理行业资源。这就是市场洗牌。
  另一方面,企业迫于压力将增强创新能力,重品牌和质量、技术含量高的企业将会发展得越来越好。另外,整体经济的不景气也有可能使政府加大扶持力度。
  从长远看,低价竞争将成过去时,产品创牌、工艺创新、管理转型是陶瓷卫浴行业进入良性循环的必经之路,原材料涨价只不过把这个阶段提前罢了。如果企业能够在重重压力下实现突围,一定会有柳暗花明又一村的时候。
  建言献策
  应对原材料涨价的办法
  俗话说,堤内损失,堤外补。原材料是不可再生资源,就目前形势,中国不能因为地大物博而不珍惜资源。从长远利益来讲,改变常规思维突破供需不平衡,实现可替代化工原料生产经营是未来的方向。但在现阶段,原材料涨价时,大部分企业都会通过职员管理、生产管理来消化费用上涨。
  

在我国卫浴行业发展的二十多年以来,一直处于一种高速上升的状态,现如今,以接近于饱和,表面上看,现在卫浴行业的发展已经趋于平静,但内部却存在不和谐的竞争现象,如挖人才墙脚、各自为政、闭造车,甚至存在两三家企业小范围的拉帮结派等情况。这些都制约了我国卫浴行业的发展,对企业和市场也都产生了一定的不良影响。

卫浴发展需勤修内功做好盈利模式差异化

我国卫浴企业需勤练内功

目前中国的卫浴行业发展极不平衡,尽管经过二十余年的发展,我国的卫浴企业已多达三千多家,但国内卫浴业却少有巨头。其实从专业视角来看,我国一线品牌卫浴的外观、品质并不输给国际品牌,技术设备甚至都是直接与国际生产水平接轨。

行业人士认为,面对国际市场的竞争,我国卫浴行业缺乏整体品牌形象,营销意识和方法不够强,营销观念相对落后。卫浴行业可以成立相关的协会组织,改变这一现状,并且不断深修内功、拓展国内市场。

产品竞争转为渠道竞争

目前不少卫浴企业选择向三四线市场下沉,但普遍存在招商困难、单店成交量低、店面装修不乐观、经营方法单一等问题。对此,专家表示,卫浴竞争已经到了相对比较激烈的阶段,已经从传统的产品竞争进入到渠道竞争阶段。而在这一阶段,卫浴企业想要站稳脚跟,首要解决的就是盈利模式的差异化。

如何做盈利模式的差异化?业界专家向卫浴企业支招:基本功要做好,就是产品要做好,生产要有保障,店面形象及布局要有保证。在基本功夯实的基础上,差异化做足,可以从品牌定位、产品、渠道、推广及服务方式等多方面形成差异化,这其实是营销真正的魅力与机会所在。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报