标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  板材  玻璃  木地板 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

维权需有道 摸清行业“门道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:696
核心提示:315期间,打假维权又成为聚焦点。

315期间,打假维权又成为聚焦点。近日,小编对佛山陶瓷企业打击假冒伪劣产品的情况进行调查采访,相关企业供应的侵权案件数目一个比一个惊人。
  陶瓷作为佛山较为亮丽的城市名片,其品牌声誉响彻全国,但是,长久以来佛山陶瓷品牌也受盛名所累,各种侵害佛山陶瓷品牌的行径在全国遍地开花。不少陶企日益频繁地收到经销商、市场部职员、营销职员上报的侵权信息,包括侵犯企业商标权、专利权、外观设计等,在某些地区,壹+壹、莎米特、洛贝尔、金义陶、欧圣诺等混淆视听的名字大行其道。
  此外,电商渠道如淘宝也充斥着不法商家冒用陶瓷企业名称、商标销售假冒产品等情况,网络售假大军宛如打不死的蟑螂,不少企业感叹打死一批还有一批。线上线下李鬼横生,让陶企困扰不已,终端市场打假活动已成为一些企业常年的重点工作之一。
  打假难声依旧
  目前,陶企打假主要通过以下几种方式,包括向工商局、质监局等行政机关投诉,公安局立案,法院诉讼,网络平台维权等。随着企业对知识产权保护意识的逐渐加大,不少企业对打假的心态相比之前更为积极坚定,但母庸置疑的是,目前企业打假所面临的困扰与以往相比也无太大差异。
  近期,在对网络销售类网站进行排查时,佛山欧神诺陶瓷股份有限公司(下简称欧神诺)发现有众多网店通过盗用公司的商标、产品信息和图片等资料的方法来低价吸引顾客,从而销售假冒伪劣的欧神诺陶瓷产品。
  实际上,我们欧神诺在网络上并无开通任何销售渠道,但是去年进行核查时,竟然发现,仅仅只是在淘宝网上就有4000多个冒用我们的商标或企业名称来销售产品的宝贝。欧神诺法务部赖经理告诉记者,即使欧神诺早已向淘宝网投诉,但是淘宝到今天仍有200多个宝贝,个别商家仍然没有停止这种非法侵权的行为。
  淘宝网也有自身的经营利益要考虑,只要商家能够供应相对齐全的资料,他们就能通过淘宝的注册认证,这也是侵权商家打不完的原因之一。赖经理表示。
  赖经理认为,陶瓷企业要通过法律的渠道进行打假还存在一定的难度:首先,企业打假普遍都要通过工商、质监和公安三个部,企业投诉案件时就显得不太方便;其次,企业在向工商部门投诉时需要供应鉴别结果,但是陶瓷行业目前缺乏独立而又权威的第三方的陶瓷鉴别机构;再者,案件前期的调查、取证乃至鉴别工作,均由企业自己完成,这里面也存在费用、能力和权限的问题。
  长期以来,打假费用高,赔款低或根本收不回赔款几乎是所有打假企业的无奈,广东东鹏控股股份有限公司(下简称东鹏)法务部相关人士表示:东鹏企业打假过程中经常出现的现象是,侵权商家的造假收益与受处罚的程度不成比例,而且不一样地区的执法机关对法律的理解不一致,执法标准也不一样。
  据广东广大律师事务所合伙人、律师,广东省律师协会知识产权专业委员会委员饶卫华介绍:知识产权侵权案件主要的难题在于取证问题,包括侵权方实施侵权的证据以及侵权方因侵权获利的证据。有的证据比较隐蔽或通过公开渠道难以取得,有的是取证存在较大风险导致证据保全困难,有的是取证错过较佳时机导致证据灭失、转移等等。
  在广东禅都律师事务所律师袁源的执业经验中,打假有两难:取证难,索赔难。索赔难是因为有的假冒伪劣产品由无名小厂生产,除非执法部门进行全面侦查,否则很难找到假冒伪劣产品的源头,因此往往只能追究产品销售者的赔偿责任。而对于正品的生产厂家,他们因为假冒伪劣产品而遭受的损失,很难通过起诉一两家假冒伪劣产品销售者而得到足额补偿。
  维权联盟或可行
  对于猖獗、屡禁不止的制假售假等侵权行为,有人认为这是因为在我国,造假售假有一定的社会文化氛围,也有人认为这是法律打击力度不足所致。而如何加大保护品牌及顾客的正当权益,打击不法行为,个别陶企仍在积极探索。而早前就有律师提议陶瓷行业可向其他行业借鉴成功经验,成立维权联盟,通过集体的形式增强打假力度。
  据笔者了解,2012年9月,在中国版权保护中心的指导及中华版权加盟中心的牵头下,著作权人、网络内容供应商、网络服务供应商及其它网络相关企业联合组成中国网络版权维权联盟。该联盟是以共同打击网络侵权盗版行为为主要任务的多方协议共同体,通过企业自律、互助合作、政府支持等方式,形成网络版权维权的自律、互助机制,共同抵制网络盗版行为。同时,签约单位通过版权公共服务机构,并在国家版权主管部门、公安系统网络安全部门、各级通信管理局网络信息管理部门、各地方文化行政执法部门等的支持下,开展网络维权行动,达到共同维护签约单位合法权益的目的。
  而更早的一个维权联盟即是2011年7月4日在北京宣告成立的作家维权联盟。据悉,该机构倡议人为韩寒等10位作家或出版商,为公益性机构,运作资金主要靠捐款,成立的主要目的是通过法律维权方法来帮助作家打击网络侵权行为,联盟目前已与30多位畅销书作家签约,为他们加盟诉讼维权。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页

3.15是一年一度的顾客权益保护日,也是橱柜等商家一年一度的重大促销日。此时,有不少橱柜品牌都处于节日盛惠特价促销等状态中,也吸引了不少顾客的瞩目。虽然折扣诱人,橱柜顾客还是要胆大心细,摸清橱柜行业的消费门道。
  索取橱柜产品质量检测报告
  据数据显示,关于买到假冒伪劣橱柜投诉的事件在不断攀升。定制橱柜的顾客购买时需注意合同上是否标明商品材质,并向商家索取产品质量检测报告,避免商家以次充好。此外,顾客需要多留心眼,如果同一款式橱柜不一样店家的价格相差很大,就要深入了解是否在材质上有差别,或者是否为瑕疵产品经过美容修复过。
  关注免费设计是否包括全程
  目前的大部分定制的橱柜品牌都供应免费设计、配上免费设计的宣传图。定制橱柜要预约设计师上门测量,出效果图,但免费是否就意味着可以一分钱不花就拿到一张满意的设计效果图呢?
  顾客不应轻信导购诸如效果图包你满意、免费上门测量定制橱柜的说辞,因为到较后并不一定完全免费,免费不代表全程免费,反复修改或许是会产生费用的。这时应询问清楚,如果效果图不满意,能否重新设计,再重新设计是否需要额外付钱。据调查了解,部分橱柜商家是重新设计效果图是免费的,但也有部分商家会有设计图修改三次以上要收费的规定。这些都要顾客询问清楚,预防被顾客含糊不清的说辞忽悠了。
  五金配件售后保修十分重要
  五金件可能这是多数顾客关注的盲区。在定制橱柜时,导购职员一般不会对橱柜五金件做出特别的相应说明,如果顾客不追问,那么五金件问题就有可能成为了这次消费的一个盲点,一旦这个小部件出了问题,顾客就有理讲不清了。
  而五金配件对于橱柜产品而言可谓起到十分重要的连接作用,也是使用次数较频繁的部位,极容易在后续使用中出现问题。因此,顾客在与导购沟通时要询问清楚,并且看清楚合同上有没有标注五金的售后保修问题。
  总之,即便遇到心仪的橱柜产品,顾客也要认准品牌商家,对于产品的购买流程做到心中有数,巧妙避开种种陷阱。
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报