标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

油烟机急需升级换代减少油烟污染 别让财政补贴“毁”了整个LED产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:790
核心提示:不管是吸还是抽,目前使用的油烟机基本上都将油烟直接排入了大气。

不管是吸还是抽,目前使用的油烟机基本上都将油烟直接排入了大气。甘肃自然能源研究所所长喜文华呼吁,无论是保护环境还是维护健康,我国的抽烟机都急需升级换代。

喜文华说,中国人在烹饪中喜欢爆炒、油炸,不管是使用燃煤、天然气、电力等何种能源,烹饪过程中都因食用油加热而不可避免地要产生油烟,而目前生产、销售和使用的吸(抽)油烟机,除了有限的过滤和分离作用外,并不能在机器内直接对油烟进行处理,大量的油烟通过油烟机后,还是直接排放到了大气。

中国人口众多,每个家庭都要做饭,在各城市的大街小巷,还有很多餐馆。喜文华说,每天排放的油烟有多少,谁也没做过统计,但这不是个小数字,对大气、人体健康都造成了不小危害。

从源头上治理油烟污染,关键在于吸(抽)油烟机的升级换代,真正的油烟机不光能将室内的油烟吸走,而且在机器内部就能完成油烟的处理和收集。喜文华说,油烟机升级换代,目前在技术上不存在太大问题,只要研发机构和生产厂商合作,应该能够解决,关键是大家要从意识和行动上重视起来,充分认识到油烟的危害性。

国家审计署近日的一份报告显示,安徽省中节能投资有限公司大功率LED绿色照明项目通过虚假申报资料,骗取中央财政节能重点工程投资补助资金990万元。此外,广东雪莱特光电科技股份有限公司骗补345.5万元,广东省东莞百分百科技有限公司骗补23.2万元。

中山一家LED企业销售负责人透露,现在要想拿到政府项目,各家企业必须八仙过海、各显神通。以广东为例,十二五期间,省财政每年投入4.5亿元设立LED产业发展专项资金,无疑对LED产业发展起到推动作用。但为了争夺这笔专项资金,企业们没少采取各种方法。一位不愿透露姓名的业内人士说,能拿到政府补助或项目,硬实力和软实力都要具备,但二者相比,软实力更为重要。这是考验人脉关系和政府资源的关键时候。这位人士表示。

LED是否真的需要如此补贴才能实现节能吗?业界也有不一样意见。广东省广电集团总经济师辛瀑表示,在同样照明强度下,LED路灯其实并不比高压钠灯更节能。再加上目前各个厂家LED灯的规格差别很大,一旦维护更换会遇到很多问题。因为它不像高压钠灯那样已经完全标准化。不少业内人士还认为,LED确实节能,但未必环保。因为LED灯整体生产过程可能相当耗能。如果将生产及回收废弃物的过程当中所需耗费的能源一起计算,反而高于一般灯泡。

去年7月31日,在广东省人大分组讨论会上,一位广东省人大代表明确反对把认真实施公共照明领域推广使用LED照明产品方案写进省发改委的报告中,他表示,政府如果要支持,就支持研发环节,而不要支持产品的推广。同时,要把LED的推广交给市场,让市场去选择,如果政府强势出钱推广,很容易失误。

目前我国LED行业尚处于起步阶段,价格体系、产品规格、技术标准、行业规范、政府政策等各个层面都不成熟。如果仅仅依靠补贴政策一窝蜂涌入LED行业,就会让这个行业变得不理性。记者了解到,佛山一家知名LED企业总经理近期就选择辞职,当起了大学教师。

事实上,LED行业出现的潜规则等问题,主要是企业过于依赖政府财政补贴,这与当年的家电补贴颇有相同之处,也与地方政府的产业引导政策有关。如LED产业的三安光电、德豪润在地方政府支持下,2011年净利润增长率双双超过了100%,其中,政府补贴对德豪润的利润贡献率为79%,对三安光电净利润的贡献率甚至高达90%。这些企业几乎没有什么市场的作为。

根据国家审计署较近公布的5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果,中央财政2011年和2012年共安排本级和转移支付给18个省在能源节约利用、可再生能源和资源综合利用节能环保类三个款级科目上的资金818.83亿元。其中,高效照明产品推广获18.76亿元。一些业内人士担心,如果政府一味对LED扶持补贴,将会导致这个新兴产业步光伏后尘。光伏就是一些人利用新能源定义来骗取政府的补贴的。一家具有教训的光伏企业内部职员说。

据了解,我国LED核心技术主要是在国外,一旦核心技术被封锁,必将遭遇灭顶之灾。如果真的出现这样的情况,原先政府对LED过于慷慨的财政补贴,就会造成大量产能过剩,行业间发生恶性竞争,较终毁了整个LED产业。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报